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잦은 질문 FAQ
자주 올라 오는 질문에 대한 답변을 정리해 놓았습니다.
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작성자 이상용
작성일 2014-05-13 (화) 00:19
홈페이지 http://koreastevia.net
ㆍ조회: 2023      
일본 사이트에서 스테비아농법

株式会社アイ・タックルは地産地消を提案し、地域に密着したグローバルリサイクル総合企業として、環境に調和した企業活動を行っております。 주식회사 아이 · 태클은 지산 지소를 제안하고 지역에 밀착 한 글로벌 재활용 종합 기업으로서 환경에 조화되는 기업 활동을 실시하고 있습니다.

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스테비아
유기 재배에 최적 인 스테비아 농법이란?
概要効果メディア注意点 개요 | 효과 | 미디어 | 주의점
概要 개요
ステビア農法は、鹿児島県でステビアを栽培していた農家が、ステビアの葉を刈り取った茎を堆肥としてミカンを栽培したところ、ミカンの味覚が変わったことから利用されるようになったと言われ、その後ナシ、モモ、イチゴ、ブルーベリー、メロンなどの栽培にも用いられている農法で今最も注目されている農法です。 스테비아 농법은 가고시마 현에서 스테비아를 재배하고 농가가 스테비아의 잎을 베어 낸 줄기를 퇴비로 귤을 재배 한 결과, 감귤의 맛이 바뀐 것을에서 이용되게 된 것으로 알려져, 그 후 배, 복숭아, 딸기, 블루 베리, 멜론 등의 재배에 이용되고있는 농법으로 지금 가장 주목 받고있는 농법입니다. 果物だけでなく、どんな植物にも効果があり、他のどんな農法と組み合わせても相性抜群ですが、ステビア農法単体でも充分すぎるほどその成果を発揮します。 과일뿐만 아니라 어떤 식물에도 효과가 다른 어떤 농법과 조합해도 궁합 발군입니다 만, 스테비아 농법 단체에서도 충분히 지나치게 그 성과를 발휘합니다.
効果 효과
ステビアの抗酸化性や抗病性のある成分は植物の免疫機能を改善し、 本来持っている植物の病害虫への抵抗力をアップします。 스테비아의 항산화 성 및 항 곰팡이 성이있는 성분은 식물의 면역 기능을 개선하고 본래 가지고있는 식물의 병해충에 대한 저항력을 향상시킵니다. またステビア自体が持っている分解物質を植物が素直に吸収することによって次のような効果が現れます。 또한 스테비아 자체가 가지고있는 분해 물질을 식물이 솔직하게 흡수함으로써 다음과 같은 효과가 나타납니다.
土壌に生息する有用微生物は、さまざまな物質を植物が吸収できるような形で分解を行い、植物はその栄養を吸収して育つことができます。 토양에 서식하는 유용 미생물은 다양한 물질을 식물이 흡수 할 수있는 형태로 분해하고, 식물은 영양을 흡수 해 성장할 수 있습니다.
しかし、現在の農法では大量の農薬を用いて生産を維持するシステムが主流となっており、これら農薬の作用で土壌中の有用な微生物が激減し、ほとんどの土が死んでいる状態になっています。 그러나 현재의 법으로는 대량의 농약을 이용하여 생산을 유지하는 시스템이 주류를 이루고 있으며, 이러한 농약의 작용으로 토양에 유용한 미생물이 격감하고 대부분의 토양이 죽어있는 상태가되어 있습니다.
ステビア農法を行うと、有用微生物が増殖し、ミミズなどが増えて本来の土壌に戻すことが可能となります。 스테비아 농법을하면 유용 미생물이 증식하고 지렁이 등이 증가하고 본래의 토양에 되돌릴 수입니다. そこに育つ植物は本来の持つ力を発揮し、結果として美味しい自然の味の農産物が収穫出来るのです。 거기에 자라는 식물은 본래가 가지는 힘을 발휘하고 결과로 맛있는 자연의 맛 농산물을 수확 할 수 있습니다.
ステビアが本来有している植物糖度は他の植物に吸収されます。 스테비아가 본래 가지고있는 식물 당도는 다른 식물에 흡수됩니다. 自然の甘みが農産物に含まれることによって、作物が一段とまろやかな味となり、次のような食味の向上が見られるのです。 자연의 단맛이 농산물에 포함 됨으로써 작물이 한층 부드러운 맛이 다음과 같은 음식 맛의 향상을 볼 수 있습니다.
1. 1. 野菜,果物の自然の味が出てくる 야채, 과일 자연의 맛이 나온다
2. 2. ビタミン、ミネラルの豊富な作物が摂ることができる 비타민, 미네랄이 풍부한 작물이 섭취 할 수있다
3. 3. 果物の甘みが増す 과일의 단맛이 증가
4. 4. 野菜がみずみずしくなる 야채가 촉촉하게
5. 5. 風味(味・香り・歯触り)が良くなる 풍미 (맛 · 향기 · 치아 촉감)이 좋아진다

スイートコーンにおける糖度と酸度の比較(三重県四日市市での試験) 옥수수의 당도와 산도의 비교 (미에현 욧카 이치에서 시험)
測定項目 측정 항목
試験区 시험 구
ステビア施用 스테비아 시용
無施用 무 시용
差異 차이
糖度(Brix) 당도 (Brix)
17.7 17.7
15.7 15.7
2.0 2.0
硝酸含有量(mg/kg) 질산 함량 (mg / kg)
14.3 14.3
38.6 38.6
24.3 24.3

イチゴにおける糖度の比較(埼玉県での試験) 딸기의 당도 비교 (사이타마 현에서 시험)
試験品種 시험 품종
糖度(Brix) 당도 (Brix)
ステビア施用 스테비아 시용
無施用 무 시용
差異 차이
とちおとめ 뒤죽박죽 딸
14.9 14.9
13.9 13.9
1.0 1.0
とちおとめ 뒤죽박죽 딸
12.9 12.9
9.5 9.5
3.4 3.4
女 峰 녀봉
13.1 13.1
12.0 12.0
1.1 1.1

ステビアの有用成分、特に抗酸化作用の成分を作物が吸収すると、果実などは日持ちが良くなります。 스테비아의 유용 성분, 특히 항산화 성분을 작물이 흡수하면, 과실 등은 보존이 좋아집니다. したがって、新鮮さを保つことができるようになります。 따라서 신선함을 유지할 수있게됩니다.
葉菜類(ほうれん草、小松菜など)では、ステビアの施用によって株が強健になり、葉肉が厚くなり、しおれが少なく、日持ち性を高めます。 엽채류 (시금치, 평지과)에서는 스테비아의 시용에 의해 주식이 강건하게되어, 엽육이 두껍고되고 시들어가 적고, 보존을 증가시킵니다. 抗酸化とは細胞が腐食するのを防ぐはたらきがあり、日持ちを長くすることになります。 항산화 및 세포가 부식되는 것을 방지 기능이있어, 보존을 길게 할 수 있습니다.
日持ちのよさは、食味の維持につながります。 보존의 장점은 맛의 유지에 도움이됩니다. 例えば、ステビア農法による米は炊飯後も長く食味を維持出来ます。 예를 들어, 스테비아 농법에 의한 쌀은 밥솥 후에도 오랫동안 맛을 유지할 수 있습니다. 炊飯後の時間経過が長くても、ご飯を炊いた直後と美味しさはあまり差が無く、普通の米より長く保たれます。 밥솥 후 시간 경과가 길어도 밥을 지은 직후와 맛은 그다지 차이가​​없고, 일반 쌀보다 오래 유지됩니다.

イチゴの日持ち性 딸기의 보존 가능
市場名 시장 이름
時期 시간
日持ち日数 보존 기간
備考 비고
ステビア使用 스테비아 사용
一般 일반
東京青果市場 도쿄 청과 시장
3~4月 3 ~ 4 월
7日以上 7 일 이상
3~4日 3 ~ 4 일
保冷ケース内 보냉 케이스에
神田市場 칸다 시장
6月 6 월
3~4日 3 ~ 4 일
1~2日 1 ~ 2 일
神田市場着からの日数 칸다 시장 행에서의 일

ステビア農法を行うと作物の根の張りがよくなるため、養分の吸収効果も高くなります。 스테비아 농법을하면 작물의 뿌리의 의욕이 잘되기 때문에 양분의 흡수 효과도 높아집니다. ステビアに含まれるミネラル、ビタミン、抗酸化有用物質などが理想的に含まれているため、植物の生長に最も有用に働くのではないかと考えられています。 스테비아에 포함 된 미네랄, 비타민, 항산화 유용 물질 등이 이상적으로 포함되어 있기 때문에, 식물의 생장에 가장 유용하게 일하는 것이 아닐까 생각합니다.

植物の免疫性と耐性が向上することによって活力が増し、長生きすることが出来る様になります。 식물의 면역과 저항력을 향상하여 활력이 증가하고 장수 할 수있는 것처럼됩니다. 当然のこととして、繁殖、生長によって収穫も増え、品質も一定化します。 당연한 일로서 번식, 성장에 의해 수확도 많아, 품질도 일정 화합니다. また、種の発芽率も良くなります。 또한 씨앗의 발아율도 좋아집니다.

ステビア・ワンダーAを使用すると、農作物のミネラルやビタミン類を増加させる効果もあります。 스테비아 원더 A 를 사용하면 농작물의 미네랄과 비타민을 증가시키는 효과도 있습니다.
とくにカリウムやビタミンCの増加が明らかにされています。 특히 칼륨과 비타민 C의 증가가 발견되고 있습니다.

近年、農産物の安全性が重要視されています。 최근 농산물의 안전성이 중요시되고 있습니다. とりわけ硝酸態窒素は発がん性に関係があると指摘されています。 특히 질산 태 질소는 발암에 관계가 있다고 지적되고 있습니다.
ステビア農法は、硝酸態窒素を低減する有用な手段であり、農産物の価値を高めます。 스테비아 농법은 질산 태 질소를 저감하는 유용한 수단이며, 농산물의 가치를 높입니다. これまでの測定結果から、ほうれん草などの葉菜類では、硝酸態窒素が減ることによって苦みなどが少なくなり、食味もよくなる傾向があります。 지금까지의 측정 결과로부터, 시금치 등의 엽채류는 질산 태 질소가 감소하여 쓴맛이 적어지고, 맛도 좋아지는 경향이 있습니다.
硝酸態窒素は3,000ppm以下なら安全と言われていますが、少ない方が良いことに違いありません。 질산 태 질소는 3,000 ppm 이하라면 안전하다고 알려져 있지만 적은 것이 좋은 일이 아닐 수 없습니다. 是非ステビア・ワンダーAで安全な農産物を生産していってください。 부디 스테비아 원더 A 에서 안전한 농산물을 생산하고 가세요.
また、「ステビア熱水抽出発酵液由来の乳酸菌の農薬減少効果」という論文が日本生物工学会において発表されております。 또한 "스테비아 열수 추출 발효액 유래의 유산균 농약 감소 효과 '라는 논문이 일본 생물 공학회에서 발표되고 있습니다. この論文でステビア農法で農薬の主成分が減少した事実が明らかにされました。 이 논문에서 스테비아 농법으로 농약의 주성분이 감소 한 사실이 밝혀졌습니다.

ステビア農法を用いた場合の硝酸態窒素及び硝酸の残留分析結果 스테비아 농법을 이용한 경우의 질산 태 질소 및 질산의 잔류 분석 결과
作物 작물
栽培法 재배법
硝酸態窒素(N) 질산 태 질소 (N)
硝酸(NO3-) 질산 (NO3-)
ステビア農法 스테비아 농법
無施用 무 시용
ステビア農法 스테비아 농법
無施用 무 시용
ほうれん草 시금치
ハウス 하우스
180 180
750 750
797 797
3323 3323
ねぎ
水耕 수경
570 570
700 700
2525 2525
3101 3101
小松菜 평지과
ハウス 하우스
73 73
271 271
323 323
1201 1201
トマト 토마토
ハウス 하우스
2.3 2.3
3.2 3.2
10 10
14 14
みかん
露地 노지
0.7 0.7
1.1 1.1
3 3
5 5
りんご 사과
露地 노지
0.9 0.9
1.1 1.1
4 4
5 5
テレビで紹介されたステビア農法 TV에 소개 된 스테비아 농법
ステビア農法はテレビでも紹介されました。 스테비아 농법은 텔레비전으로도 소개되었습니다. ステビア農法を行った場合と行わなかった場合を比べているのですが、収穫した野菜の大きさに約1.5倍程の差が出ています。 스테비아 농법을 실시했을 경우와하지 않은 경우를 비교해 있는데, 수확 한 야채의 크기에 약 1.5 배 정도의 차이가 있습니다.

小松菜 평지과

ミョウガ 양하

ステビア農法の注意点 스테비아 농법의 주의점
ただし、植物を活性化させるため土壌中のミネラル成分をよく吸収するので土壌の状態を見て、適時に窒素、ミネラルなどの補給を行うなど、不足する各種成分を散布して土壌のバランスを整えることです。 그러나 식물을 활성화시키기 위해 토양의 미네랄 성분을 잘 흡수하기 때문에 토양의 상태를보고 적시에 질소, 미네랄 등의 보급을 실시하는 등, 부족한 각종 성분을 살포하여 토양의 밸런스를 정돈 것입니다.
※ステビアは肥料ではなく、あくまでも農業用サプリメントです。 ※ 스테비아 비료가 아니라 어디 까지나 농업용 보충합니다.
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